Российский исторический иллюстированный журнал
На первую станицу Написать письмо Карта сайта
Логотип журнала 'Родина'
ПоискРасширенный поиск
Былое













Негры в Кодорском ущелье
 

     С этого номера «Родина» будет регулярно публиковать наиболее интересные материалы из своего документального приложения «Источник». Начиная с 1993 года на страницах «Источника» увидели свет сотни уникальных архивных документов, меняющих традиционные представления об отечественной истории. Начнем с курьезного послания известного советского флотоводца И. С. Исакова Никите Хрущеву. Воодушевленный завиральными идеями вождя из серии «догнать и перегнать», адмирал предложил Хрущеву как следует ущучить империалистов США, создав в пику штатовским расистам малочисленное, но преданное идеям коммунизма поколение «советских негров». Поселить их Исаков рекомендовал в местах традиционного проживания — в Кодорском ущелье, известном ныне как место скопления боевиков всех мастей. Бумаге, слава богу, хода не дали...

     Секретно экз. № 1

     ПРЕЗИДИУМ ЦК КПСС товарищу ХРУЩЕВУ Н. С.

     Глубокоуважаемый Никита Сергеевич!

     Несмотря на Вашу исключительную занятость, очень прошу найти время прочесть настоящую записку.

     Об абхазских неграх

     1. С незапамятных времен, на границе Абхазии и Самурзакани (Имеретин), было несколько поселений негров.
     Центр — в абхазском селе Адзюбжа, что на реке Кодор.
     Мальчишкой лично видел их и даже юношей в 1911 году написал заметку в так наз. «Синий журнал». Для широкой публики это была новость.
     Наместник Кавказа Воронцов-Дашков, подражая Петру Великому, имел в своем личном конвое 4 самых рослых негров из Адзюбжи, которые сопровождали его в черкесках.
     Для этнографов самый факт не был новостью, т. к. о них есть упоминание в специальной литературе. Однако происхождение этих негров осталось до конца невыясненным. Одни утверждали, что несколько сот лет назад у берегов Анакрии и Кодера во время шторма разбился парусный корабль с невольниками, которых везли на продажу, и спасенные, освободившись основали колонию. Другая версия утверждает, что владетели Абхазии князья Шервашидзе просто купили их как рабов и ввезли в Абхазию.
     Постепенно негры ассимилировались и смешались с местным населением (абхазцами, мингрельцами и имеретинами), усвоив местные языки и обычаи. Несмотря на то что они носили собирательную кличку «шави-каци» (черные люди), очевидно из-за своего трудолюбия не подвергались остракизму и заключали смешанные браки, постепенно растворяясь в окружающей среде.
     Выращивали они кукурузу, виноград и цитрусовые, в города и на фабрики — никто не шел.

 

другие статьи раздела
 
 
« вернуться к содержанию


Новости
"Родина"
Содержание номера
Алфавитный казатель
О Журнале
Архив
"Источник"
Специальные проекты
Тематический указатель
Подписка
Символы России

 















 

Разработка и продвижение сайта
Copyright© 1999-2014 "Rodina"

Архив журнала РОДИНА
2003
выпуски журнала
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12
Архив журнала ИСТОЧНИК
2003
выпуски журнала
1 2 3 4 5 6