Российский исторический иллюстированный журнал
На первую станицу Написать письмо Карта сайта
Логотип журнала 'Родина'
ПоискРасширенный поиск
МИНУВШЕЕ













«Это вам не 1939 год»
 

    * Публикация осуществлена при финансовой поддержке РГНФ (грант № 05-01-90104а/Б).

    Окончание Второй мировой войны повлекло за собой и окончательное решение проблемы границ, и поныне разделяющих современные Польшу, Беларусь и Литву. Довоенные рубежи, сформировавшиеся после вступления Красной армии в сентябре 1939 года в западнобелорусские и западноукраинские земли, а также Виленский край, подверглись значительной корректировке. Уже в сентябре 1944-го совсем недавно освобождённые от гитлеровцев 17 районов Белостокской области вместе с областным центром, а также три района Брестской области были переданы Польше, в которой установилась лояльная Сталину «народная власть». Белорусского населения в этих районах было весьма много, поэтому главным критерием проведения новой границы был отнюдь не этнографический фактор: советские рубежи аккуратно отодвинули подальше от вечно мятежной Варшавы. Как и до войны, главным архитектором границ в этом регионе Восточной Европы был «отец народов» товарищ Сталин. Вильно и Львов, два важнейших центра польской науки, культуры и самосознания в межвоенную эпоху, Иосиф Виссарионович не собирался отдавать даже стопроцентно лояльным польским коммунистам во главе с Болеславом Берутом. Не собирался Сталин и всерьёз воспринимать разговоры о «17-й советской республике» в лице Польши, которые в годы войны завела вдова Феликса Дзержинского Софья Сигизмундовна. По его расчётам, в СССР вообще должно было стать как можно меньше «граждан польской национальности». Отсюда и невиданная для эпохи демократичность в выезде поляков на историческую родину до 1947 года.
    Историческая родина сознательно оказалась неполной — «народная Польша» вместе с Белостоком приобрела значительные территории на западе, ранее принадлежавшие Германии. Сталин полагал, что это справедливая и вполне достаточная компенсация за то, что Львов отныне стал украинским, а Вильно столицей Литовской ССР. Местное польское население между тем вынашивало совершенно иные мечты. И эмигрантское правительство в Лондоне, и бойцы подчинённой ему Армии Крайовой (АК) до последнего надеялись договориться с Москвой и вновь сделать «восточные земли Речи Посполитой» польскими.
    Особую роль в этих расчётах играл древний славянский город Вильно, столица Великого княжества Литовского. К началу ХХ века этнических литовцев там практически не было — по переписи 1897 года из 154 532 виленских жителей их насчитывалось только 3238 (или 2,1%). Поляки же составляли вторую после евреев этническую группу — почти 31 процент. В межвоенные годы полонизация Вильно оформилась окончательно, а литуанизация сделалась невозможной — после драматических событий 1919—1920 годов, когда власть менялась едва ли каждые несколько месяцев — большевики, поляки, опять большевики, совсем ненадолго «буржуазная Литва», а точку в споре поставил 9 октября 1920 года добрый приятель Юзефа Пилсудского полковник царской армии Люциан Желиговский (1865—1947). Он сделал себе роскошный подарок к 55-летию, случившемуся восемью днями позже, захватив город то ли по собственной инициативе, то ли по воле своей русской жены Татьяны Петровны и создав на карте Европы маленькое, но гордое государство Срединная Литва. В 1922-м, как и следовало ожидать, могучая держава воссоединилась с Польшей, а международное сообщество ничего поделать не смогло, да и не захотело.
    В 1939-м Вильно и Виленский край, куда Красная армия вошла 19 сентября, поначалу определили в состав Белорусской ССР. Об этом объявили вполне официально, и поздравления освобождённым и воссоединившимся братьям успели прислать даже трудящиеся Якутской АССР. Логика в этом была — город давно стал центром белорусского движения всех оттенков, от национального до коммунистического. В Вильно обосновались ответственные товарищи из Минска, а заведующий отделом пропаганды ЦК ВКП(б) Иван Климов развернул бурную деятельность — открылись белорусские школы и вышла белорусская газета «Вiленская праўда». Кому-то показалось, что вскоре и столицу БССР перенесут из Минска в Вильно. Но товарищ Сталин (естественно, не посоветовавшись с торжествующими белорусскими товарищами) 10 октября 1939 года передал славянский город «буржуазной Литве», предварительно вывезя оттуда промышленное оборудование и культурные ценности (так в Минске ещё до войны появился завод радиоприёмников). Логика вождя была железной — литовцы лучше белорусов управятся с вечно непокорным «польским элементом».

 

другие статьи раздела
 
Николай Крадин, доктор исторических наук Татьяна Скрынникова, доктор исторических наук
Теорема Чингисхана»
Олег Усенко, кандидат исторических наук
Царевич Симеон из Запорожья»
Алексей Морохин, кандидат исторических наук
«СЮДА ОТНЮДЬ НЕ КАЗАТЬСЯ…»»
«НА ЧТО И КЛАД, КОЛИ В СЕМЬЕ ЛАД»
Нина Миненко, доктор исторических наук»
Мария Лескинен, кандидат исторических наук
«КАЛЕВАЛА» ДОКТОРА ЛЁННРОТА»
Павел РОВИНСКИЙ
СЕРБСКАЯ ФИЗИОНОМИЯ БЕЛГРАДА»
Владимир Беляков, доктор исторических наук
«На пути к св. Екатерине»»
Павел Липатов
Красные кавалеристы»
Алексей Кулешов, кандидат исторических наук
НА «ВНУТРЕННЕЙ ЛИНИИ»»

«Это вам не 1939 год»»
Лев Лосев
Тунеядец Иосиф Бродский*»
 
« вернуться к содержанию


Новости
"Родина"
Содержание номера
Алфавитный казатель
О Журнале
Архив
"Источник"
Специальные проекты
Тематический указатель
Подписка
Символы России

 















 

Разработка и продвижение сайта
Copyright© 1999-2014 "Rodina"

Архив журнала РОДИНА
2003
выпуски журнала
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12
Архив журнала ИСТОЧНИК
2003
выпуски журнала
1 2 3 4 5 6