Российский исторический иллюстированный журнал
На первую станицу Написать письмо Карта сайта
Логотип журнала 'Родина'
ПоискРасширенный поиск

СЕРДЦЕ ЗЕМЛИ



СЕРДЦЕ ЗЕМЛИ

ЕВРАЗИЯ: РИТМ ИНТЕГРАЦИИ


Полад БЮЛЬБЮЛЬ ОГЛЫ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации

«В духе добрососедских традиций»


    — Российский и азербайджанский народы, наши культуры не одно столетие связывают тесные и плодотворные узы. Как бы Вы оценили сегодняшний этап развития азербайджано-российских отношений?
    — Да, Вы правы, наши тесные связи измеряются веками, они складывались по крупице, исподволь, поскольку мы всегда жили на сопредельных землях. Позволю себе лишь один показательный пример. Когда трагически погиб светоч русской поэзии Александр Пушкин, чьё 209-летие со дня рождения недавно праздновали и у нас, родоначальник азербайджанского реализма Мирза Фатали Ахундов написал поэму «На смерть поэта». Это был единственный на всём мусульманском Востоке отклик на невосполнимую утрату русского народа. Думаю, этот факт говорит о многом.
    Азербайджан всегда исходил из того, что Россия — наш большой северный сосед, с которым важно и нужно строить добрые, открытые и стабильные отношения. Недавно по инициативе нашего посольства в Москве и Санкт-Петербурге состоялась презентация фильма «Судьба правителя», в котором воссозданы те самые события двухсотлетней давности, когда волей и стараниями правителя Карабахского ханства Ибрагимхана Карабах добровольно присоединился к России. Мне хотелось бы, чтобы как можно больше простых людей посмотрели этот правдивый фильм и прониклись пониманием общности народных судеб, исторической неизбежности жить бок о бок.
    Следует помнить также, что 70 лет наши народы жили в единой стране и, как пелось в те годы, делили и хлеб, и песню. Большая личностная роль в сближении суверенных Азербайджана и России принадлежит нашему общенациональному лидеру Гейдару Алиеву.
    Если же попытаться обозначить восходящий вектор нынешних связей на линии Баку — Москва только одной фразой, то вернее всего будет сказать так: «дух добрососедства».
    Конечно, прежде всего, собственные национальные интересы и стратегические цели являются сегодня главными слагаемыми внутренней и внешней политики как России, так и Азербайджана. Ведь обретение суверенитета диктует осуществление независимого внешнеполитического курса.
    Но в эпоху нарастающей глобализации, когда народы и страны как бы становятся обитателями общего для всех дома, жить исключительно идеями национальной самодостаточности, ставить во главу угла только собственные интересы и амбиции — неправильно и опасно. Сегодня формулой сбалансированной дипломатии, охватывающей весь спектр взаимоприемлемых политических, социо-экономических и культурных стратегий, становится модель новых межгосударственных отношений, в основе которой должен лежать принцип «выигравший+выигравший».
    Мировое сообщество становится всё более открытым и демократичным. Вопреки любым рукотворным катаклизмам, межнациональным конфликтам, всё больше людей проникаются мыслью об объединении на региональном и планетарном уровне, о строительстве равнокомфортного для всех Вселенского Дома. Отрадно, что в отношении новых подходов к вопросам мира и безопасности Россия и Азербайджан понимают друг друга.
    Уверен, что наши отношения будут развиваться по восходящей и впредь. Более того, они будут интенсивно наполняться новым содержанием, главной составляющей которого останется проверенный веками дух добрососедства, о чём я уже говорил. Убедительная победа на выборах нового Президента России Дмитрия Медведева, стратегическая платформа, сформулированная им на неформальном Саммите Глав стран СНГ в Санкт-Петербурге, говорят как о преемственности в политической линии «плана Путина» на возрождение сильной России, так и о продолжении политики стойкого паритета в международных делах.
    Для моей страны это крайне важный момент. Ведь Россия, помимо того, что она — стратегический партнер Азербайджана, является одним из сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Тем самым сопредельная нам, дружественная Россия напрямую вовлечена в процесс мирного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, в результате которого около 20% территорий Азербайджана всё ещё находятся под оккупацией.
    Этот трагический факт новейшей истории Азербайджана общеизвестен, как известны и механизмы его разумного решения. Исходя из духа и буквы Резолюций ООН по Нагорному Карабаху, не ставящих под сомнение территориальную целостность Азербайджана, мы вправе ожидать от России, да и всего мирового сообщества, проявления воли к реальному миротворчеству.
    Хотел бы подчеркнуть, что Азербайджан до последнего будет использовать все шансы для мирного решения этого конфликта. Мы готовы к разумному компромиссу, поскольку считаем, что каждый, подчеркиваю, КАЖДЫЙ человек имеет право жить там, где он родился. Мы не ставим себе цели изгнать армян из Нагорного Карабаха, но полны решимости вернуть исконно азербайджанские земли. Это требование высшей справедливости и ради нее мы готовы пойти на любые жертвы.
    Конечно, как дипломат, да и просто человек совести, я бы очень хотел, чтобы мирное урегулирование ситуации вокруг Нагорного Карабаха стало конструктивным фактором коллективного ответа мирового сообщества на вызовы Нового времени, не оставляющие места для двойных стандартов.
    — Чем явилось для Вас, известного и популярного в России певца и артиста, назначение с посольской миссией в Москву?
    — Мне часто приходится отвечать на этот вопрос. Делаю это всегда с удовольствием, поскольку имею возможность ещё раз признаться в своих чувствах к Москве и России в целом.
    Я азербайджанец, сильно и преданно люблю свою Родину. Верно служа ей, стараюсь сполна отдать свой сыновний долг. Мои корни из прекрасной Шуши, того самого Карабаха, который сегодня стал кровоточащей раной Азербайджана. Здесь родился мой отец Бюльбюль — прославленный певец, здесь покоился прах моих предков. Но война превратила в руины города, деревни, памятники старины, стёрла с лица земли кладбища. Всё это я видел своими глазами, когда, спустя 15 лет после оккупации, в числе немногих азербайджанцев смог снова поехать в разрушенный и опустошённый Карабах. Больно, стыдно сознавать, что весь этот ужас сотворён волей и руками человека на пороге ХХI века.
    Но вернёмся к нашей теме. Я смею относить себя к числу тех, сегодня довольно именитых, «семидесятников», которые верили в идеалы своего времени, были искренни, когда пели про то, что «наш адрес — Советский Союз».
    Москва тех лет была эпицентром духовного притяжения, главной Меккой культуры, сюда ехали за призванием и признанием. Впрочем, эту свою «святопрестольность» она сохраняет и сегодня. Вот и для меня Москва стала вторым после Баку родным городом. Здесь в молодости я жил и работал, стал популярным певцом. Много гастролировал, благодаря чему познакомился даже с глубинкой России. Кстати, сегодня это очень помогает в моей новой работе, ведь я хорошо знаю российские регионы, их потенциал, людей.
    Счастлив и горд тем, что именно мне доверено быть Послом в такой крупной державе мира как Россия, которая не только геополитически, но и духовно объединяет Европу и Азию, являя собой живую модель евразийской ментальности. Москва — одна из тех мировых столиц, где жизнь бьёт ключом, и насыщена не только в плане культурных событий. Здесь высок накал политической жизни, происходит весьма активный обмен дипломатической информацией. Но, как говорится, время выбрало нас, и надо уметь делать всё по максимуму.
    — Межнациональные отношения — одна из самых болезненных проблем современного мира. Как решаются эти вопросы в Азербайджанской Республике? В частности, каково положение русского языка и русскоязычных граждан? Что бы Вы могли сказать об отношении к азербайджанцам в России?
    — Надо сразу отметить, что Азербайджан, наш Баку, всегда отличали толерантность и веротерпимость, именно в таком ключе коренное население страны относилось к другим народам. Всё это, вкупе с геополитическим положением Азербайджана на перепутье Запада и Востока, обусловило многовековое компактное проживание здесь так называемых малых народов и общин — лезгин, татов, талышей, аварцев, удинов, ингилойцев, молокан, турок-месхетинцев и др. В демографическом раскладе страны немалую долю занимали и занимают поныне русские, евреи, грузины, татары, украинцы. В панораме Баку, других наших городов, всегда мирно уживались силуэты минаретов, церквей, синагог, звучала многоязычная речь. Это характерно и для сегодняшнего независимого Азербайджана.
    Что же касается отношения конкретно к русскому народу или русскому языку, наш народ всегда отличало позитивное, уважительное отношение к ним. В своей межнациональной политике Азербайджан исходит из того, что в стране проживает довольно большая прослойка как этнических русских, так и русскоязычных граждан.
    Приведу несколько цифр. Сегодня в Азербайджане функционирует свыше 300 школ с русским и азербайджанским языком обучения и свыше 30 школ только с русским языком обучения. Русский сектор есть практически во всех ведущих ВУЗах страны. Кроме того, уже в новое время был создан Славянский государственный Университет, где наряду с русским языком студенты осваивают украинский, польский, словацкий, болгарский и другие славянские языки.
    Недавно вышел в свет фундаментальный труд азербайджанских учёных «Русский язык в Азербайджане. История. Современность. Перспективы». На языке Пушкина и Толстого пишут свои книги такие известные наши писатели, как Максуд и Рустам Ибрагимбековы, Чингиз Гусейнов, Анар, Чингиз Абдуллаев, Камал Абдулла, Сиявуш Мамедзаде, Алла Ахундова и др. А число СМИ, как печатных, так и электронных, на «великом и могучем» оставило позади азербайджаноязычную периодику.
    Азербайджанский Государственный русский драматический театр встретит свой новый 88 сезон в капитально отреставрированном здании. Русская составляющая продолжает успешно развиваться в Бакинских театрах Оперы и Балета, Музыкальной комедии, ТЮЗе, Театре кукол. К месту будет сказать, что в регионах страны работают также государственные грузинский и лезгинский театры, талышский фольклорно-этнографический ансамбль.
    Какая ещё страна на постсоветском пространстве может похвастаться таким отношением к русскому языку и культуре?!
    Что же касается известных фактов ксенофобии в России по отношению к кавказским народам, в том числе азербайджанцам, нас это, конечно, беспокоит. Посольство постоянно отслеживает эту непростую ситуацию.
    Сейчас в России живут сотни тысяч азербайджанцев, многие из них успешно интегрировались в научный, культурный и бизнес-социум многонациональной Федерации, живут в согласии с её законами. Но на волне миграционной стихии, характерной ныне для всего мирового сообщества, из Азербайджана приезжает немало людей, плохо осведомлённых о правовых нормах России. Мы оказываем им необходимую консульскую и правовую помощь. После принятия в России нового миграционного законодательства налажены более интенсивные контакты с профильными государственными органами, оперативнее решаются проблемы наших граждан, обеспечивается защита их прав и законных интересов. Я сам часто имею встречи в органах государственной власти Российской Федерации, выступаю с конкретными ходатайствами, предложениями. Должен отметить значительное изменение за последнее время динамики административных выдворений наших граждан из России: если в 2006 году она составляла 1326 случаев, то за 6 месяцев 2007 года — всего 278 случаев.
    Думаю, что работа в этом направлении не должна носить характер эпизодических кампаний, ее нужно вести постоянно, активно и исключительно в правовой плоскости.
    — Каковы, на Ваш взгляд, перспективы российско-азербайджанского партнёрства в свете геополитических и геоэкономических реалий современности?
    — Наша страна с каждым годом всё увереннее позиционирует себя на мировой арене как надёжный партнёр во всех сферах международных отношений. Конкурентоспособность Азербайджана сегодня неоспорима. Стабильно высокие экономические показатели, оптимальное использование энергоресурсов, достижения в нефтяной сфере производства, темпы социальных преобразований, гуманизация гражданского общества, уважительное отношение к демократическим ценностям, — всё это выводит Азербайджан в число ведущих стран региона, которым под силу разработка крупных трансконтинентальных проектов и международных программ.
    Энергетическая стратегия Азербайджана имеет весьма впечатляющие последствия: страна добилась желаемых результатов не только в добыче нефти и газа, но и в их транзите на мировые рынки. Мы получаем значительную прибыль от продажи углеводородов, эти средства накапливаются в Государственном Нефтяном Фонде. Обеспечена продуманная система их программного использования в решении социальных проблем и создании инновационной инфраструктуры экономики.
    К приоритетам, безусловно, относится материальная поддержка около одного миллиона наших сограждан, ставших беженцами в собственной стране в результате Нагорно-Карабахского конфликта.
    Основными экономическими партнёрами Азербайджана являются Россия, Турция, Иран, Грузия, Казахстан и другие. Среди них Россия регулярно занимает первые места по объёму товарооборота без учёта нефтегазового фактора.
    Будучи послом в России, я постоянно ощущаю, насколько высок уровень нашего стратегического сотрудничества. И уровень этот обусловлен взаимной уважительностью, которая свойственна взаимоотношениям высшего руководства обеих стран. Являясь политическим наследником Гейдара Алиева, нынешний Президент Азербайджана Ильхам Алиев формирует сегодняшний характер нашего отношения к России именно с этих позиций. Хотел бы особо отметить, что бывший Президент России Владимир Путин последовательно укреплял отношения между Москвой и Баку. Отправной точкой коренных изменений в наших взаимосвязях можно считать его первый визит в Азербайджан в 2001 году. Владимир Путин многое сделал для развития и расширения наших связей, придал им многовекторность, стабильность и надёжность.
    Сегодня наши отношения, как никогда раньше, построены на открытом диалоге, развиваются в русле стратегического партнерства, стимулируя согласование на всех уровнях властных, межличностных и межкультурных коммуникаций.
    Недавнее празднование в Москве 85-летия со дня рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева, в котором приняли участие представители политической и художественной элиты России и стран СНГ, стало ещё одним проявлением нашей дружбы и исторической общности.
    Официальный Баку верит, что новый Президент России Дмитрий Медведев, сохраняя преемственность во внешнеполитическом курсе страны, будет успешно и по нарастающей продолжать линию реалистичного подхода к проблемам развития наших отношений. Как Вы знаете, в начале июля с.г. состоится его первый официальный визит в Азербайджан, в ходе которого будет рассматриваться весь спектр двусторонних отношений на фоне глобальной и региональной повестки дня.

   
« вернуться к содержанию




Новости
"Родина"
"Источник"
Содержание номера
О Журнале
Архив
Специальные проекты
Тематический указатель
Подписка
Геральдика

 















 

Разработка и продвижение сайта
Copyright© 1999-2014 "Rodina"

Архив журнала РОДИНА
2003
выпуски журнала
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12
Архив журнала ИСТОЧНИК
2003
выпуски журнала
1 2 3 4 5 6